第四天∕貝羅一日遊(不含機票):每人美金100元∕貝羅午餐:每人美金11元
阿拉斯加最北的小鎮『貝羅』;貝羅在一八二六年紀念英國北極探險家貝羅(John Barrow)爵士而命名。這裡是全世界最大的愛斯基摩人社區,沒有公路可以抵達,貝羅的太陽在五月十日升起後,直到八月二日才會落到地平線下(永晝),而在十一月十八日到隔年一月二十四日則完全看不到太陽(永夜),這樣嚴酷的極地氣候,你(妳)能想像嗎?
貝羅這天的午餐,是採用自助餐的方式,菜色雖然稱不上彭派,但是,在北極圈內,居然有綠色蔬菜、肉類可食用,糖爹娘真的心存感激呀!餐廳老闆還熱情的拿出珍貴的當地特產『鯨魚肉』供大家品嘗,讓我們有機會對這龐然大物有另一層面的接觸及體會。
阿拉斯加航空櫃檯劃位,準備登機 AS-143 07:36 / 10:19
貝羅∕貝羅航空站,出了機艙門,需步行約五十公尺
貝羅∕因為步行才有機會拍攝到夢寐以求的飛機塗裝
貝羅∕晨曦
貝羅∕先到Top of The World Hotel世界之頂旅館安排一日遊的行程(並繳費),這個女生一看就知道是愛斯基摩人,她也是我們一日遊的巴士司機喔
貝羅∕可以從這邊寄明信片回台灣喔!不過,這邊沒有販賣郵票,要帶郵票來喔!郵資與費爾班克斯寄回台灣相同
貝羅∕攝氏-23度,兩個溫度計顯示一樣的溫度,這是位於沒風且溫度較高的旅館門口
貝羅∕一望無際的北極海,風很大,風颳過臉頰會刺痛,溫度應該低於攝氏-30度以上
貝羅∕這是一日遊的巴士,巴士內沒有暖氣喔!而且,車窗上的玻璃是破的
貝羅∕雪鴞,在一八二六年未命名為貝羅前,當地的伊努皮亞特愛斯基摩人稱這地方為『Utkeagvik』,意指『捕獵雪鴞的地方』
貝羅∕耳朵
貝羅∕墓園
貝羅∕色彩豐富的指標
貝羅∕室內籃球場
貝羅∕伊努皮亞特傳統中心,保存與延續愛斯基摩人的傳統文化扮演著重要角色,會與當地年長居民、歷史學家、人類學家和其他科學家共同合作,蒐集此地區的各類傳統工藝品予以存藏、確認和分類,完整呈現出伊努皮亞特愛斯基摩人的生活型態
貝羅∕鯨鬚,伊努皮亞特傳統中心附屬的工廠,工廠裡的腥味蠻重的
貝羅∕代表『貝羅國家公園』的三顆鯨鬚『棕櫚樹』
貝羅∕北極鯨頭蓋骨
貝羅∕兩根鯨魚骨豎起的拱門
貝羅∕美國最北的大學『伊利沙維克大學』
貝羅∕陳列在伊利沙維克大學前方的北極鯨頭蓋骨
貝羅∕讓糖爹感觸很深的建築物
貝羅∕這是要登機前拍攝到的晚霞 AS-146 20:21 / 21:40
貝羅∕看的清楚這是鮭魚塗裝的機身嗎?好美喔!但是因為它尚在滑行進航空站,所以拍很模糊
貝羅∕這小女孩不是愛斯基摩人,不過,她穿了愛斯基摩人的外套,好可愛
糖娘碎碎唸:
糖爹有收集1:500比例的飛機模型,阿拉斯加航空的『愛斯基摩人塗裝機型』在很多年前就收藏了,從來不敢妄想有一天真的可以坐上它,第一眼看到這塗裝時,心理的悸動與感動,是無法用言語形容的,糖爹娘一個眼神的交會,一切盡在不言中。
飛機、機場,對糖爹有無比的魅力,大多數人飛歐洲都會擔心飛行時間很長,糖爹是擔心飛行時間太短。2000年北海道之行,為了能夠去新使用的關西機場晃一晃,放棄直飛的航班,特地去關西機場轉機到北海道,這---算誇張吧,不過,糖爹會因此開心不已,糖娘也可以隨著糖爹的行徑樂此不疲。
第四天∕貝羅一日遊(不含機票):每人美金100元∕貝羅午餐:每人美金11元。
本篇文字敘述,部份摘自於洪家輝老師著作『追著極光跑』一書。