阿格拉紅堡周圍環繞著護城河以及長約2.5公里、高約21公尺的城牆,紅堡是混合印度教和伊斯蘭教的元素。與泰姬瑪哈陵一樣,阿格拉紅堡也臨亞穆納河畔而建,因此在這裡就可欣賞到泰姬陵的風采;然而諷刺的是沙賈汗王在年老時被兒子歐朗傑伯囚禁在阿格拉紅堡內,僅能遠距離窺視泰姬瑪哈陵來思念愛妻。

阿格拉紅堡正面外觀∕很壯觀的城牆

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阿格拉紅堡右側外觀

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阿格拉紅堡左側外觀

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阿格拉紅堡外觀∕用魚眼鏡頭搜刮全景

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紅堡入口第二個城門∕這個城門本來比較高,因為早期國王都是坐大象進出城堡,1857年印度遭英國殖民後,英國人把城門高度改低

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又是另一個城堡門

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國王的宮殿

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自視很高的當地導遊

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俏麗女郎∕常常看的到女性會將頭皮的髮界線塗紅,不知啥用意,也許跟眉心點硃砂一樣祈福吧!

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熱心的攝影師∕在泰姬瑪哈陵跟紅堡一些大的景點,會有隨行的攝影師幫忙拍照,一張照片從50100盧比不等,這位攝影師非常會做生意,他不只用他的相機幫你拍,他也很樂意用你的相機幫你拍。

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紅堡內的賈汗季宮大門,牆壁上鑲崁著白色大理石圖案

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賈汗季宮∕賈汗季宮是阿格拉紅堡內最大私人住所,採用紅色砂岩結構

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紅堡內的什希馬哈勒宮

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紅堡內的私人大廳∕大廳是昔日帝王接見高官、外國使節、貴賓的地方,原本還有一個鑲崁著美麗孔雀裝飾的寶座,不過現今流落在伊朗。

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這又是另外一個很漂亮的廳(不知啥名),紅堡內的佔地面積很廣,一宮又一宮,一廳又一廳,紅堡內的建築物都已列入古蹟保護,不過有些並未對外開放。

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地上的噴水池也是美輪美奐

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紅堡遠眺泰姬瑪哈陵∕沙賈汗王晚年被兒子歐朗傑伯囚禁在阿格拉紅堡內,從一座八角塔樓遠眺泰姬瑪哈陵;據說沙賈汗王臨終前已經無法起身走到窗邊,仍藉由著一顆寶石上的倒影,憑弔皇后的陵墓。

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紅堡內的公眾大廳∕公眾大廳原本是座木造建築,後來改為大理石結構,這裡是昔日帝王聆聽臣民諫言的地方。

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紅堡內的納金清真寺

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糖娘碎碎唸:

沙賈汗王在年老時被排行第三的兒子歐朗傑伯囚禁在阿格拉紅堡內,歐朗傑伯不惜囚禁自己的父親,還把上面的兩個哥哥殺害,就是為了奪取王位。而沙賈汗王晚年的生活起居,全由最小的女兒來照顧。

糖娘在第一篇的泰姬瑪哈陵對印度的朝代、政治沒有多加著墨,就是因為古文明的宗教王朝過於攏長複雜,早期文明、宗教帝國、南北王國各有政治權力、不朽的蒙兀兒全盛時期、歐洲殖民時期、到現階段的印度共和時期、其中還有印度之父『甘地』,這些很顯然的不是我們短時間內能搞清楚的;但是,對於沙賈汗王晚年僅能遠距離窺視泰姬瑪哈陵來思念愛妻,及臨終前已經無法起身走到窗邊,藉由一顆寶石上的倒影,憑弔皇后的陵墓,這些再再的讓糖娘不免感性的碎碎唸一番!

 

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